安節稅

財稅資訊

避稅數十億美元 微軟是如何做到的?

鳳凰科技訊 北京時間2月11日消息,據《華盛頓郵報》網站報道,從理論上說,微軟波多黎各分部盈利能力極其強大。美國參議院的調查顯示,雖然僅有177名員工,微軟波多黎各分部2011年利潤高達人民幣275億元。

微軟的避稅措施是完全合法的。參議院的報告稱,微軟律師將美國業務利潤歸入波多黎各分部,2011年避稅約人民幣103億元。

美國國會共和黨提出的稅改提案計劃堵上這類漏洞。微軟避稅的金額揭示依靠類似策略避稅的企業可能蒙受的經濟損失,避稅在科技公司,以及擁有高價值品牌、專利和版權的其他公司中很普遍。

參議院對微軟2012年納稅情況的調查,詳細描繪了這類合法的避稅策略。首先,微軟將部分品牌和版權出售給波多黎各分部。波多黎各的稅收法律不同于美國本土。

數年來波多黎各分部通過這種手段獲取了豐厚利潤,這些利潤本來應當歸入微軟位于華盛頓州雷德蒙德的公司總部——適用于正常的美國聯邦稅率。

專家稱,微軟的策略具有代表性。許多跨國公司都在稅率低的地區設立分部——它們可能在歐洲、亞洲或加勒比海地區,然后向這些分部采購商品和服務,支付給這些分部的采購款就避開了美國的所得稅。

例如,2011年波多黎各分部向微軟公司總部支付人民幣131億元購買知識產權。微軟然后在波多黎各分部制造軟件拷貝,并進口到美國其他地區銷售。2011年,微軟波多黎各分部人民幣275億元利潤的所得稅稅率僅為1%。


參議院常設調查委員會在報告中稱,“這種結構不能滿足任何制造或商業需求,只是把在美國銷售商品的稅率降低到了最低水平。”

報告稱,微軟在調查中采取了合作態度,調查沒有發現微軟存在不當或非法行為。微軟副總裁威廉·桑普爾(William Sample)向參議院常設調查委員會表示,“在國內外開展業務時,我們遵守美國和當地的法律。這不是說法律不能修訂,它們能,也應該得到修訂。”

微軟發言人沒有就公司是否支持共和黨稅改提案或公司是否改變財務安排發表評論。

據估計,企業避稅使美國政府每年減少至少人民幣6882億元稅收。美國加利福尼亞州大學伯克利分校經濟學家艾倫·奧爾巴赫(Alan Auerbach)預測,隨著經濟活動日趨依賴品牌和專利,這種情況會愈演愈烈,“擁有大量知識產權的公司都會采用這種手段避稅,這是我們稅收系統存在的主要問題之一——尤其是在將來”。

調查發現,現行稅收系統使微軟能以采購進口軟件的方式,把47%的營收轉移到波多黎各分部。(編譯/霜葉)

上一篇:關于實施小微企業普惠性稅收減免政策的通知
下一篇:谷歌自曝2016年利用歐洲稅收漏洞 成功避稅37億美元

一波中特网站